1. Pancake durian
Siapa yang tak kenal pancake durian? Panganan berisi vla durian yang dibungkus kulit crepes ini awalnya dipelopori oleh warga Medan. Kota Medan memang terkenal dengan duriannya yang murah dan lezat. Pedagang rumahan di Kota Medan yang bosan melihat durian yang hanya dijajakan dipinggir jalan dalam bentuk buah utuh mulai bermodifikasi dengan membuat olahan durian berupa pancake durian yang kini menjadi salah satu cemilan favorit di seluruh Indonesia.
Sekarang, pancake durian tak hanya dijual di Medan. Sudah banyak toko-toko di daerah lainnya yang menawarkan kue dengan warna khas kuning ini. Pancake durian kemudian dimodifikasi lagi dengan warna-warni menarik. Tak heran jika pancake durian disukai semua kalangan.
2. Ketan durian
Ketan durian merupakan panganan olahan durian yang sudah ada sejak zaman dahulu. Tak diketahui dengan pasti daerah mana dan siapa yang menciptakan makanan ini, tetapi sering dijumpai di rumah-rumah orang Sumatera. Yang pasti makanan ini masih menjadi favorit sampai saat ini. Terdiri dari ketan yang disiram kuah santan beraroma durian, vla durian dan durian utuh.
Di beberapa daerah di Indonesia, ketan durian memiliki berbagai variasi. Biasanya disajikan saat perayaan hari-hari besar. Pertemuan ketan yang berlemak dan daging durian yang legit menciptakan rasa nikmat dimulut yang membuat orang yang menyantapnya ketagihan.
3. Sop Durian
Minuman yang sebenarnya masuk dalam kategori desert ini sangat mudah dijumpai. Mulai dari restoran bintang lima, kafe dan pedagang kaki lima banyak yang menjual minuman ini. Harganya tentu bervariasi, tetapi masih sangat terjangkau. Berbahan dasar daging durian segar, sop durian disajikan dengan berbagai topping. Minuman ini biasa disajikan dingin.
4. Es krim durian
Menikmati durian dalam bentuk es krim pasti memiliki sensasi yang berbeda. Aroma durian dan dinginnya es krim bersatu menciptakan perpaduan rasa es krim yang berbeda dari es krim pada umumnya. Aroma durian yang melekat kuat pada es krim juga meninggalkan rasa yang melekat di mulut.
5. Bubur durian
Bubur durian biasanya dibuat menjadi satu dengan bubur kacang hijau. Bubur kacang hijau dimasak terlebih dahulu seperti biasanya. Lalu setelah masak dicampur dengan daging durian segar. Bisa dinikmati selagi hangat ataupun dingin. Selain bubur kacang hijau, bubur durian juga bisa divariasikan dengan bubur jagung.
6. Bolu durian
Lembutnya bolu bercampur rasa durian pasti membuat durianlovers ketagihan. Bolu durian bisa menjadi alternatif pengolahan durian, apalagi saat musim durian.
7. Kolak durian
Tidak beda jauh seperti bubur durian, kolak durian juga merupakan campuran kolak pisang atau ubi yang dicampur dengan daging buah durian segar. Bisa dicampur es jika suka dingin. Selain itu, kadang kolak durian juga ditambah buah nangka.
8. Puding durian
Dingin, kenyal dan beraroma tajam khas durian. Itulah ciri puding durian. Dinginnya puding dan aroma durian tetap terasa saat potongan-potongan puding sudah sampai didalam lambung. Sangat cocok dinikmati di cuaca yang panas dan terik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar